5 Tricks beim Abnehmen
Abnehmen
Am Liebsten möchte man doch alles auf einmal:
Essen, welches gut schmeckt, am Liebsten sofort
zur Hand ist, keine zusätzliche Arbeit benötigt, gesund ist und wenig
Kalorien hat und trotzdem satt macht.
Das ist für Berufstätige oft eine
Herausforderung, gutes Essen zu organisieren! Essen soll lecker sein und
Spaß machen :-) aber… diese Zubereitung!!!
Eine Idee haben, was gekocht werden soll,
einkaufen gehen. Diese Schnippelei, die Küche muss danach aufgeräumt
werden, die Zeit,das Kochen… wie , was ???? OMG, das vertreibt die Lust
überhaupt erst anzufangen!
Der richtige Zeitpunkt:
Wie kommst du an gesundes Essen, wenn auf einmal Hunger da ist?
Wer zu lange wartet, greift zu IRGEND ETWAS essbarem… ZU SPÄT!
Genau darum lohnt es sich zu kochen!!!
Du öffnest deinen Kühlschrank und hast etwas leckeres da, was du zuvor zubereitet hast.
Du bestimmst selber, welche Lebensmittel Du isst und du bestimmst die Qualität der Produkte durch die Wahl beim Einkauf.
So kannst du dir sicher sein, dass es dir auch gut tut. Die Kunst der Planung um lecker und gesund zu Essen:
Organisiere deinen Erfolg, deine gute Figur
und deinen vitalen Körper. Das alles kannst du durch schlaue Planung
alles selber steuern.
Dabei darfst du dir eine Strategie
zurechtlegen: Einen Plan, wie und wann Du Deine Mahlzeiten zubereitest,
dass du zur rechten Zeit das Richtige da hast.
Da jeder Mensch einen anderen Geschmack und
andere Lebensgewohnheiten hat, muss jeder für sich selbst herausfinden,
wie man seinen Alltag so plant, dass man zu einer effektiven
Wochenplanung kommt:
Baue jeden Tag ein wenig Zeit ein, an deine
Mahlzeiten zu denken und ihre Herstellung zu organisieren. Bei gesunder
Ernährung gilt die alte Weisheit:
Wer an der Planung scheitert, plant das Scheitern. Du wirst sehen, dass sich diese Mühe lohnt.
Und noch einmal: Wenn du nichts veränderst, verändert sich eben auch nichts!
OK, anfangs dauert es ein wenig, du wirst bemerken, dass es immer schneller geht und bald zur Routine wird.
Jeder findet seinen Weg!
Der eine mag vorkochen, so dass man bei Bedarf nur noch das fertige Essen aus dem Kühl- oder Gefrierschrank nehmen muss.
Der Early-bird steht morgens früher auf, um sein Essen für den Tag vorzubereiten.
Andere lassen Mahlzeiten durch einen Service zubereiten und liefern.
Oder einige kochen eben ganz frisch.
Oder einige kochen eben ganz frisch.
…ich habe keine Zeit, zu kochen!!!
Oder :… ich habe keine Lust zu kochen!!!
Oder :… ich habe keine Lust zu kochen!!!
Jetzt werden sicherlich einige nicken, schließlich haben wir alle Jobs, Verpflichtungen und Verantwortungen.
Vermutlich ist Kochen das letzte, wofür Du Deine Freizeit opfern möchtest.
Ich bin da ganz bei Dir, weil ich mir auch schöneres vorstellen kann als ewig in der Küche zu stehen.
Ja, man hat täglich viele Verpflichtungen.
Ist es nicht ein schöner, luxuriöser Gedanke,
dass man sich es wert ist, auch eine gewisse Zeit für den eigenen,
schönen, vitalen Körper aufzuwenden?
Dann hast du selber und dein eigener Körper
doch direkt einen höheren Stellenwert. Wenn du ihm mehr Aufmerksamkeit
und Zeit schenkst.
Jede Zelle, jedes aufgenommene Lebensmittel wird in dir von Mikroorganismen verarbeitet. Du bestimmst die Qualität deines Seins.
Daher ist der Gedanke der Verpflichtung die, die Du Dir selbst gegenüber hast, vielleicht die allerwichtigste.
Meine Top 5, den Aufwand in der Küche reduzieren
1: Zeitersparnis beim Kochen
Wir beginnen mal mit der lästigen Schnippelei.
Für einen schlankeren, starken, fitten Körper ist ein smartes Grundprinzip mit jeder Mahlzeit auch Gemüse zu sich zu nehmen.
Gemüse dient nicht nur als gesundes
Füllmaterial. Das nützliche Grünzeug ist enthält hochwertige Fasern und
Bausteine, die bei der Verdauung äußerst produktiv mitarbeiten. Gerne
darf es ein bis zwei Handvoll Gemüse pro Mahlzeit sein. Dazu brauchst Du
in der Woche eine Menge Gemüse.
Wenn du keine Zeit hast, dein Gemüse erst kurz
vor dem Verzehr klein zu schneiden, ist eine praktische Alternative,
wenn du es für einige Mahlzeiten im Voraus schneidest. So macht es die
Gastronomie ja auch.
Tomaten, Paprika, Gurken, Zwiebeln, Kräuter…
alles in eigene, verschließbare Gefäße…So musst Du nur ein oder zweimal
pro Woche Gemüse schnippeln.
Vielleicht direkt nach dem Einkaufen und dann nach Bedarf wieder.
Diese eine tolle Gewohnheit bringt gleich immense Vorteile:
• Die Zubereitungszeit Deiner Mahlzeiten sinkt rapide.
• Du isst mehr Gemüse.
Ob du einen Salat, Wok-Gemüse, Omelette mit
Gemüse oder eine Gemüse-pfanne zubereiten willst, so sind die fertigen
Zutaten ab sofort griffbereit.
Genau so kannst du es mit Kräutern oder Obst
machen. Im Übrigen ist Tiefkühlware auch super. Hier kannst du die Ware
direkt aus dem Tiefkühler in den Kühlschrank stellen... reine
Organisation :-)
So hast du immer alles griffbereit.
So hast du immer alles griffbereit.
2: Praktisch fürs Büro
Eine praktische Vitaminquelle ist auch mal ein Smoothie. Mit ein wenig Routine weißt du schnell, was deine Vorlieben sind.
Gemüse, Obst, Wasser in den Mixer… und fertig.
Das kannst du auch super mit zur Arbeit nehmen und du hast einen Portion
„grün“ mehr am Tag.
Schlank Tip: Verwende wegen des Fruchtzuckers mehr Gemüse als Obst
3: Immer was da haben
Hier ist ein weiterer Zeitsparer für die Momente, wo man es echt eilig hat:
Wenn das mit dem Gemüse nun klappt, ist der nächste Schritt,
z.B.: Hühnchen in Gemüsebrühe pochieren (kann man gut ein paar Tage im Kühlschrank aufbewahren)
Genug Fisch / Fleisch für eine gute
Proteinzufuhr zu Hause haben und es rechtzeitig aufzutauen bzw.
zuzubereiten. Auch das ist im Voraus machbar.
Natürlich muss es nicht immer Fleisch sein. Es
gibt auch andere großartige Proteinquellen: Quark, Joghurt, Sky,
Frischkäse und Käse oder Sojaprodukte.
4: mehr kochen
Bereite Eintöpfe und Pfannengerichte in großen Mengen zu und friere den Überschuss portioniert ein.
Eintöpfe und Pfannengerichte kannst du herrlich
einfrieren. Chilis lassen sich auch hervorragend einfrieren. Eintöpfe
schmecken mir wieder aufgewärmt oft sogar noch besser.
Auch als Abendessen eine kluge Wahl : ein- oder zweimal pro Woche einen Eintopf oder ein Pfannengericht warm machen.
5: Schneller Kochen
Wenn du deine Mahlzeiten in portionsgerechte
Frischhalte Dosen aufbewahrst, kannst du sie im Handumdrehen erwärmen
und verzehren, wenn es mal schnell gehen muss oder du grad gar keine
Zeit/ Lust hast.
Im Übrigen kann kochen doch sogar ganz cool sein, wenn man es etwas übt.
Je öfter du selber kochst, desto leichter wird es dir fallen.
Erlebe die Vorfreude auf das Essen, wenn du es selber herstellst.
Du genießt die Mahlzeiten, die du selbst zubereitet hast viel intensiver.
Kochen kann sogar beruhigen und du stimmst sich auf das Essen ein-
Dadurch ist es möglich, bewußter, langsamer und damit gesünder und evtl auch weniger zu essen.
Du musst kein geborener Koch sein.
Wer lesen kann, kann auch kochen.
Wer noch nicht gerne kocht, nutzt es einfach als Mittel zum Zweck.
Ich tu’s einfach…. weil es MIR gut tut-
und wenn es eine Gewohnheit wird, ist kochen echt einfacher
Übernimm selber die Verantwortung für das, was
du deinem Körper an Nahrung zuführst, indem du ab jetzt die Zubereitung
frischer und hochwertiger Lebensmittel selber in die Hand nimmst. An
gute Qualität braucht man sich nicht lange zu gewöhnen.
Ich kann sehr gerne für dich da sein, dir
meine Unterstützung anbieten und dir auch andere tolle Tipps geben, die
wirklich funktionieren, falls hier noch nichts für dich dabei war.
Also werde und bleibe: fit-in-dortmund ;-)
Wenn dir sieser Artikel etwas gebracht hat oder dir gefallen hat, dann wäre ich dir sehr dankbar über eine 5 Sterne Bewertung oder einen lieben Kommentar oder sende eeinem Freund oder einer Freundin diesen Link.
Herzliche Grüße
Petra
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